Cadeias de Markov e aplicações - Silva, Larissa Miguez da (2017)
Este trabalho tem como principal objetivo resolver alguns problemas científicos via simulações, com ênfase aos problemas de decodificar um texto criptografado, escolher um vértice uniformemente ao acaso em um grafo com estrutura global desconhecida (como o grafo da internet, por exemplo) e o problema de retirar uma amostra de coloração para um grafo com distribuição uniforme dentre todas as colorações próprias. Com a finalidade de fornecer a fundamentação matemática necessária, apresenta-se a teoria clássica de Cadeias de Markov, suas propriedades básicas e teoria assintótica, destacando-se a convergência para a distribuição estacionária. Em sequência, foram realizadas simulações pelo método de Monte Carlo via Cadeias de Markov. Finalmente, foi discutido o tempo de convergência do algoritmo de Metropolis, conhecido como tempo de mistura.