Como o chatgpt pode auxiliar a educação? Proposta de um framework de um chatbot no auxilio à sala de aula invertida - Cunha, João Victor de Souza Pimentel (2024)
Esta pesquisa investiga a implementação de chatbots, especificamente o ChatGPT da OpenAI, em ambientes educacionais, com foco em aprimorar o aprendizado personalizado através do modelo de sala de aula invertida. Reconhecendo tanto o potencial quanto as limitações do ChatGPT, o estudo propõe o desenvolvimento de um framework com objetivo de abordar tópicos especializados e de nicho, neste caso programação em Phyton. A pesquisa explora aspectos teóricos como o modelo de sala de aula invertida, características e limitações do ChatGPT, o papel do Processamento de Linguagem Natural na Inteligência Artificial, a relação entre Processamento de linguagem natural e desenvolvimento de Chatbots, Aprendizado de Máquina, Aprendizado Profundo, Redes Neurais Artificiais e Modelos de Large Language Model. Uma metodologia de pesquisa criteriosa é empregada, apresentando um design experimental detalhado que abrange coleta e processamento de dados, extração e seleção de recursos. Esses passos são planejados para garantir a integridade e validade dos achados da pesquisa. Discussões relevantes são apresentadas, e direções para trabalhos futuros são sugeridas para aprimorar ainda mais a utilidade da estrutura desenvolvida. Este estudo oferece uma contribuição significativa para o crescente campo de pesquisa sobre chatbots na educação, apresentando um framework para a implementação otimizada de paradigmas da Inteligencia Artificial no ensino e aprendizado