Design de mobiliário e upcycling: assento de descanso para lounges feito de ferro e madeira descartados - Barreto, Hugo Riehl (2025)
O trabalho visa abordar a responsabilidade socioambiental do designer alinhando dois campos de trabalho: o design para sustentabilidade, área promissora que tende a tornar soluções de baixo impacto ambiental um padrão de mercado e o design de mobiliário, segmento tradicional cuja evolução acompanha a história das civilizações ao redor do mundo. Desta forma, o projeto apoiou-se no reaproveitamento de materiais, tais como pallets, utilizados na logística de empresas abundantemente encontrados no cenário urbano, e grades ornamentais, feitas a partir de técnicas de forja e utilizadas em projetos arquitetônicos, para confecção de um assento de descanso para lounges. O ferro e a madeira são materiais amplamente utilizados na história da indústria moveleira e possuem uma alta demanda de extração de recursos naturais, desta forma propõe-se uma solução de menor impacto para a fase de pré-produção de um assento. A partir da análise sincrônica, estrutural e diacrônica do produto, da análise da tarefa e demais estudos ergonômicos foi possível gerar uma cadeira de descanso com dimensões universais que proporciona conforto para usuários extremos e estende o ciclo de vida útil dos materiais descartados, bem como resgata o valor estético dos ornatos ferrosos.