Análise de risco e rentabilidade de uma carteira de fundos de investimento imobiliário - Ramalho, Marcus Antonio Cardoso (2022)
Os FIIs têm se tornado uma tendência no mercado financeiro brasileiro à medida que o Banco Central começou a reduzir a taxa básica de juros, a taxa SELIC. Assim, os investidores de renda fixa passaram a buscar alternativas que trouxessem uma relação melhor de risco e retorno para suas aplicações financeiras. Esta mudança na política monetária ajudou a aquecer o mercado de FIIs, aumentando consideravelmente o número de investidores e de novos fundos. Os fundos imobiliários são um tipo de investimento bastante democrático, qualquer pessoa física pode começar a investir com um pequeno aporte, porém, o investimento neste tipo de ativo não é livre de risco. Justifica-se a oportunidade de analisar os resultados de rentabilidade e risco dos fundos de investimento imobiliário a luz de uma taxa básica de juros descendente. Este trabalho tem como foco o estudo de carteiras de Fundos de Investimento Imobiliário e busca responder se é possível obter retornos acima de outros investimentos de renda fixa indexados pela taxa ELIC mantendo-se uma relação ótima entre o risco e os retornos do portifólio. Os esultados mostraram que os FIIs se tornaram uma boa alternativa para investimentos, visto que a carteira otimizada acompanhou os retornos do índice que mede o desempenho o mercado (IFIX), obtendo retornos maiores que a SELIC em alguns momentos.