Reengenharia e evolução da ferramenta KSE para aprimorar a captura de Design Rationale - Silveira, Kildare Alves da (2016)
A ferramenta KSE (Kuaba Software Engineering) utiliza a abordagem Kuaba para apoiar a captura de Design Rationale durante a modelagem de software. Design Rationale pode ser descrito como a forma de representação de todo o raciocínio envolvido no design de um artefato. Atualmente a ferramenta KSE apresenta erros na representação das decisões de design tomadas pelo projetista e não apoia a captura de justificativas para essas decisões. Neste trabalho é apresentada a descrição de um processo de reengenharia de software aplicado na KSE para corrigir a representação de decisões. Também é apresentada uma proposta de melhoria à ferramenta, através da implementação de uma evolução da ontologia Kuaba para a identificação e representação de soluções de design. Nesta proposta, a KSE é estendida para capturar e armazenar justificativas para as decisões tomadas com uma abordagem menos intrusiva ao usuário.