Simulação do processo de produção de Propilenoglicol a partir do Glicerol - Martins, Ana Luiza Romanelli Lopes (2023)
O planeta Terra vem sofrendo com os impactos das ações antropológicas, que são evidenciadas, dentre outros fatores, pelo aquecimento global. Os principais agentes causadores desse fenômeno são os combustíveis fósseis, responsáveis por grandes emissões de CO2 na atmosfera. Uma das alternativas mais discutidas atualmente para reduzir a emissão desses poluentes atmosféricos são os biocombustíveis. Dentre eles ganha destaque o biodiesel, que possui como origem fontes renováveis, como óleos vegetais e gorduras animais. Entretanto, uma das grandes barreiras para garantir a viabilidade econômica da produção de biodiesel em larga escala, é que sua produção gera cerca de 10% (m/m) de glicerol, o que levou a um rápido declínio do preço desse subproduto no mercado. Com isso, os estudos de processos de conversão do glicerol em produtos de maior valor agregado são de extrema relevância, dentre eles o de produção de propilenoglicol, que possui uma alta demanda global. Desse modo, teve-se como objetivo neste trabalho realizar a simulação do processo de produção de propilenoglicol a partir do glicerol, utilizando o software Hysys 2.2, de modo a comparar duas especificações de entrada, analisando seus respectivos custos, que foram o glicerol bruto e o glicerol purificado. Tais processos tiveram os respectivos custos: 0,73 e 2,32 US$/kg de propilenoglicol. Sendo o custo do processo utilizando glicerol purificado maior, em 1,59 US$/kg de propilenoglicol e analisando somente esses parâmetros, apresentou desvantagem frente ao uso do glicerol bruto. Em contrapartida, verificou-se economia de energia com a utilização do glicerol purificado, de cerca de 8,45 GJ/ton de propilenoglicol frente ao processo de glicerol bruto.