Efeito da adição de resíduos de cevada na fratura em modo misto de argamassas poliméricas - Silva, Felipe Bonfim Tavares da (2017)
Este trabalho de conclusão de curso visa avaliar experimentalmente a mecânica da fratura de argamassas poliméricas com rejeitos de cevada como agregado. As amostras de argamassa poliméricas reforçadas com cevada foram fabricadas de 1% a 5% de resíduo de cerveja, em massa, como substituto agregado. Em seguida, a proporção de resina foi fixada em 12%. Todas as amostras utilizaram uma proporção 4:1 de base e endurecedor. A fim de analisar o efeito da inclusão desse agregado nas propriedades de fratura da argamassa foram produzidos corpos de prova. É utilizado um corpo de prova de fratura clássico na literatura chamado disco brasileiro, muito utilizado em materiais como o concreto, que possuem baixa resistência à tração e alta à resistência à compressão, sua fabricação se dá pelo processo de moldagem, forma mais usual de se fabricar com argamassas poliméricas. Este método, justamente pelo tipo de corpo de prova, é o adequado pois permite uma variedade de combinação de carregamento de fratura de modo I e II seja aplicada variando apenas um parâmetro