Macrodrenagem aplicada à sustentabilidade municipal em cenários de mudanças climáticas: aspectos geoquímicos, hidrológicos e sócio ambientais. Caso da bacia do Purys, Três Rios/RJ. - Silva, Helder Martins (2018)
A ocupação urbana em maior parte dos municípios ocorreu sem planejamento, intensificando problemas ambientais e colocando em risco a sustentabilidade das cidades. Inundações refletem fatores da urbanização precária: alterações dos cursos d’água, remoção de matas ciliares e ocupação das margens,impermeabilização do solo, entre outros. O presente estudo assume que os problemas com inundações nas cidades são consequência do histórico de ocupação e alterações na macrodrenagem natural, sendo necessário o planejamento para a sua recuperação nas áreas ocupadas e preservação naquelas ainda não impactadas. É apresentada uma proposta metodológica interdisciplinar para avaliação e intervenção na macrodrenagem - cursos d’água e APPs - como subsídio à planificação da sustentabilidade municipal. A metodologia foi aplicada à bacia-piloto do córrego Purys, historicamente central em Três Rios/RJ, no entanto, tem caráter extrapolável e pode ser aplicada às demais micro e pequenas bacias da região. As quatro principais etapas realizadas foram: (i) elaboração de um índice de saneamento ambiental (ISA) para caracterização dos diferentes perfis de ocupação/uso do solo e áreas de vulnerabilidade; (ii) avaliação da capacidade de escoamento da macrodrenagem e da sua adequação ao cenário atual, e sua projeção a cenário futuro de mudanças climáticas, considerando a urbanização e a necessidade de recondicionamento e preservação; (iii) caracterização geoquímica de solos e sedimentos da bacia e verificação das implicações legais ao uso benéfico do material na recuperação de APPs e implantação de parques lineares; e (iv) proposição da inclusão de APPs e parques lineares nos Planos Diretores Municipais (PDMs). Os resultados mostraram uma condição de ocupação densa na região à jusante (cerca de 1/3 da área da bacia)de urbanização consolidada e de melhores indicadores sócio-econômico-ambientais, e menos intensa à montante, área de expansão urbana com ampla possibilidade de planejamento para a preservação e conservação da macrodrenagem, e de piores indicadores e infra-estrutura. A avaliação da macrodrenagem identificou as seções onde o córrego não suporta as vazões estimadas para a bacia, com assoreamento e erosão no curso d’água, evidenciando impactos de um histórico de urbanização desordenada e a necessidade de recondicionamento. Do ponto de vista legal e geoquímico verificou-se que é viável o uso benéfico do material para a estruturação de espaços favoráveis à recuperação e preservação da macrodrenagem e sustentação ciliar. A institucionalização de parques lineares e preservação de APPs à montante (2/3 da área da bacia) deve ser prioritária em PDMs. Dada a importância das mudanças climáticas para a macrodrenagem, os resultados foram reajustados de acordo com projeções de anomalias de chuva para a região e então foram comparados os cenários atual e futuro. As diferenças evidenciaram a necessidade de considerar as mudanças climáticas no planejamento e da preservação e recuperação da macrodrenagem como medida de adaptação para minimizar os impactos das mesmas. Há uma tendência de aumento das vazões dos canais na região, o que geraria uma maior demanda de capacidade de escoamento dos cursos d’água, o que deve ser considerado no planejamento da ocupação.