Da terra para água: Adaptando estratégias de teste de veículos autônomos terrestres para aquáticos - Gonçalves, Jhonatan Azevedo (2023)
Veleiros Autônomos ganharam, nos últimos anos, maior visibilidade acadêmica e também em diversos setores comerciais, como monitoramento ambiental e levantamentos batimétricos. Contudo, não percebemos que a seção de testes desses veículos ganha a mesma atenção, ainda que esses sejam essenciais para garantir o bom funcionamento e conservação das embarcações. Já, na literatura de Veículos Autônomos terrestres, encontramos diversos materiais da área de Teste de Software. Com isso em mente, nessa monografia nos propomos uma definição de Corner Cases para Veleiros Autônomos adaptando uma definição já existente para veículos terrestres. A partir de um estudo da literatura e uma consulta com velejadores, percebemos que os cenários de risco estão relacionados a alguns elementos de navegação, chamados de Classes Relevantes. Na nossa definição criamos uma equação logica capaz de, a partir de um cenário, classificá-lo como Corner Case ou não, baseado nas classes relevantes e seus atributos. Finalmente, para validar a definição, conduzimos um mini grupo focal, composto por pesquisadores da área que não encontraram falhas na proposta