Pensando a sociedade incivil, suas manifestações e alternativas: entrevista com Muniz Sodré de Araújo Cabral - Pereira, Pedro Barreto (2020)
Após 45 dias de internação em decorrência da Covid-19, Muniz Sodré de Araújo Cabral, professor emérito da UFRJ e titular da Escola de Comunicação da UFRJ, fala sobre a “sociedade incivil”, conceito em que vem trabalhando nos últimos tempos, ao lado da professora Raquel Paiva. A partir da categoria de “sociedade civil”, formulado por Hegel, Lênin e Gramsci, Sodré desenvolve uma proposição teórica que compreende as formas de sociabilidade contemporâneas, fundadas na idiotia, no ódio e na exasperação. Sodré também comenta sobre o que denomina “enclausuramento nas redes” e de que forma isso afeta a luta antirracista. O professor e pesquisador analisa ainda o Jornalismo, a Educação e o papel do professor nos dias atuais.Palabras-clave: Mídia. Redes sociais. Jornalismo.