Teoria da história ou gênese do capital? As diferentes recepções de Marx e de Engels às pesquisas etnológicas - Lopes Machado, Gustavo Henrique (2020)
No presente artigo, procuramos mostrar, em primeiro lugar, que Marx estudou, ao menos desde o início dos anos de 1850, continuamente as comunidades humanas primordiais. Nossa tese é que o cerne de tão vastos e persistentes estudos não é outro senão a busca das dissoluções históricas que conduziram a gênese do modo de produção capitalista. Em sentido diverso, indicamos como Engels interpretou a última etapa desses estudos de Marx, ilegitimamente, como a fundação de uma teoria geral da história, produzindo uma série de falsas polêmicas que se estendem até os nossos dias, sobretudo, no que diz respeito ao estatuto dos extratos que Marx compilou nos anos finais de sua vida, inapropriadamente denominados Cadernos etnológicos.