Marx, Engels e Lénine - Antunes, Paulo Fernando Rocha (2018)
Resumo: No presente artigo, com vista a assinalar a passagem dos 100 anos da Revolução Russa, procuramos, a partir da reflexão de Marx, Engels e Lénine, destacar a rutura e a transição na conceção marxista. Para o efeito, analisam-se três guerras civis – a Americana (1861-65), a Francesa (1871) e a Russa (1918-21) – que foram não apenas importantes nacionalmente, mas de enorme repercussão internacional. Interessa-nos reter os traços gerais da reflexão marxista acerca do processo histórico das sociedades humanas. Palavras-chave: Ditadura do proletariado; história; luta de classes; revolução; transição.