Engels contra Marx? - Barreira, Cesar Mortari (2020)
O presente artigo tem como objetivo problematizar as críticas ao chamado “historicismo” de Engels. Ainda que este traga inúmeras dificuldades para a compreensão da crítica da economia política, isso não deve encampar um argumento de ruptura entre Marx e Engels. Na verdade, a análise das edições de O capital levanta problemas igualmente “engelsianos”, notadamente no exame do dinheiro. Ao invés de recolocar o clássico problema da relação entre o lógico e o histórico, aqui emerge a problemática dos níveis de abstração a partir dos quais pode-se construir uma teoria marxista da sociedade.