Avaliação das vantagens e progressões do transporte aquaviário: uma revisão bibliométrica - Oliveira, Julya (2024)
Devido a sua alta capacidade de transporte, baixos custos operacionais e menor impacto ambiental do que outras opções, o transporte aquaviário no Brasil se tornou uma opção viável e sustentável para o escoamento de cargas. A metodologia ProKnow-C foi usada neste estudo para examinar o avanço desse modal, bem como suas vantagens e desvantagens. Os resultados mostram que o transporte aquaviário reduz as emissões de poluentes, oferece maior segurança para as cargas e facilita a integração com outros tipos de transporte. No entanto, infraestrutura inadequada, burocracia excessiva e a necessidade de maior integração multimodal são alguns dos problemas que o setor ainda enfrenta. A eficiência plena do modal é limitada por esses fatores, mas a mitigação desses problemas e a expansão sustentável do transporte aquaviário no Brasil pode ser alcançada por meio de investimentos em infraestrutura e políticas públicas adequadas. O estudo conclui que o transporte aquaviário tem um potencial imenso para ajudar o desenvolvimento econômico e ambiental do país, apesar dos desafios.