Efeito de diferentes pontas e pressões de pulverização na aplicação de carbonato de cálcio em mudas de café conilon - Soela, Débora Moro (2021)
A aplicação eficiente de produtos agrícolas depende de uma série de fatores, dentre eles a escolha correta da ponta de pulverização e pressão de trabalho. Objetivou-se com esse estudo, determinar qual o conjunto de pontas de pulverização e pressão de trabalho promovem a melhor cobertura em mudas de café conilon. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, três pontas de pulverização (BD 01, MGA 60º 1,0, MCP 1,5), quatro pressões de pulverização (206, 275, 344 e 413 kPa), quatro repetições e quatro plantas em cada parcela. A taxa de aplicação foi a mesma em todos os tratamentos, 100 L ha-1 e dose de 2 L ha-1 do produto utilizado. A primeira aplicação do produto foi realizada dentro do viveiro, e as posteriores, em campo após o plantio das mudas, com intervalo de sete dias entre elas. Foram realizadas análises de espectro de gotas, onde foram avaliados os parâmetros de diâmetro da mediana volumétrica (DMV), densidade de gotas (DEN) e cobertura (COB). A variável cobertura foi influenciada pela pressão em todas as pontas, conforme aumenta a pressão, melhor a porcentagem de cobertura. A ponta cone vazio MGA 60ª na pressão de 413 kPa promoveu a melhor porcentagem de cobertura do produto avaliado, portanto, melhor opção para aplicação.