Associação de Cutibacterium acnes na patogênese da hipomelanose macular progressiva: uma revisão integrativa - Ganças, Larissa Fernandes Nogueira (2021)
A Hipomelanose Macular Progressiva (HMP) é uma doença de pele caracterizada pelo surgimento de múltiplas lesões hipocrômicas de tamanhos variados, arredondadas, confluentes, não descamativas, simétricas e assintomáticas que acometem principalmente regiões como tronco. Inúmeros questionamentos quanto a sua fisiopatogenia e a participação de uma subespécie da bactéria Cutibacterium acnes (antigamente referida como Propionibacterium acnes) no desenvolvimento da HMP são relatados. Com isso, o presente estudo se propôs a investigar a relação entre a fisiopatogenia da HMP e a C. acnes, visando reunir evidências científicas sobre a epidemiologia, etiopatogenia, diagnóstico e tratamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se as bases de dados PUBMED, Scopus, BVS. Foram utilizados os seguintes descritores: Propionibacterium acnes ou Cutibacterium acnes e Hypomelanosis sem recorte temporal, sendo incluídos 19 estudos nesta revisão. Os resultados foram dispostos em quatro categorias: perfil epidemiológico, diagnóstico, achados histofisiopatológicos e tratamento. Os resultados indicam que a HMP é uma dermatose comum e mundialmente encontrada que acomete com maior frequência mulheres jovens com fototipo III e IV. Contudo, na prática clínica há dificuldades em seu diagnóstico, visto que é confundida com algumas dermatoses, como a pitiríase versicolor. Foram encontradas evidências relevantes da participação da C. acnes do filogrupo III no desenvolvimento dessa doença, bem como da utilização de ferramentas diagnósticas adicionais, como a lâmpada de Wood e exame micológico direto. O uso de medicamentos com ação antibacteriana tem sido eficaz, porém, é comum a recidiva das lesões da HMP. Ressalta-se a necessidade de demais estudos, especialmente ensaios clínicos controlados, para melhor elucidar essa etiologia bacteriana bem como de melhorias acerca do diagnóstico e tratamento da HMP.