Acompanhamento das atividades de workover pela empresa DCS Serviços Industriais no poço 01-Galp-11-SE - Costa, Luan Gabriel Batista (2024)
A completação é uma das atividades essenciais ao ramo do petróleo, sendo responsável por todas as etapas de produção de um poço, desde o preparo para produção inicial até a otimização durante a maturação. As operações de workover podem ser de avaliação, limpeza, restauração, otimização, mudança de método de elevação ou abandono. O objetivo deste trabalho é relatar as atividades desenvolvidas durante o estágio realizado durante a operação de recuperação da produção de um poço no campo de Rabo Branco – SE. Dentre as atividades, foi estudada a volumetria dos tanques em sonda, realizado o preparo de fluidos, e conduzidas análises durante o pistoneio, como a quantidade produzida, BSW (teor de água) e nível final de fluído. Entre os resultados finais, constatou-se a facilidade que o estudo da volumetria proporciona. Além disso, foi relatada a formulação dos fluidos de completação com a densidade requerida de 9,8 Lbm/gal, e a zona estudada do poço durante o pistoneio apresentou uma produção com média de 79,5 BBL/dia, com BSW de 51% e um NFF (Nível Final de Fluído) de 812 m. Concluiu-se que o estágio permitiu atuar e conhecer algumas das principais operações no ramo de petróleo, apresentando grande valor na minha formação.