Proposta de uma bancada experimental de um pêndulo invertido - Paiva Junior, Jair Gildenberg Bezerra de (2023)
Este artigo aborda a proposta de um desenvolvimento de uma bancada experimental voltada para o estudo do pêndulo invertido no contexto do curso de Engenharia Elétrica. O objetivo é criar um ambiente didático interativo para os estudantes explorarem as dinâmicas complexas de sistemas de controle, especificamente o pêndulo invertido. A obtenção de recursos práticos para aulas e laboratórios muitas vezes é desafiadora devido ao alto custo e à falta de material didático adequado. O seguinte trabalho destaca que, embora a análise matemática e simulação sejam importantes, a implementação prática é essencial para a compreensão profunda desses sistemas, além disso, abre possibilidades para futuros estudos e projetos na área de controle de sistemas, contribuindo para uma formação mais sólida dos futuros engenheiros.