Anáise e estudo da corrosão em armaduras de concreto armado - Estudo de caso na ponte Napoleão Diógenes Pessoa - Justino, Lucas de Queiroz (2020)
O presente trabalho trata da análise e estudo da corrosão em armaduras de concreto armado. Teve-se como objetivo identificar o(s) tipo(s) de corrosão e quais fatores contribuíram para a manifestação patológica na Ponte Napoleão Diógenes Pessoa, localizada na cidade de Pau dos Ferros – RN. Para embasamento do estudo, foi feita uma revisão bibliográfica, a fim de compreendimento do fenômeno de deterioração, e, em sincronismo a isso, feita a realização de visitas in situ, para análise visual e registros fotográficos, com observação da deterioração por parte das armaduras expostas. Em sequência, foram feitos testes com indicador (fenolftaleína), como forma de verificar a carbonatação no concreto, e foi detectado que ela é uma das condições para o início do ataque na armadura. Por fim, verificouse que é necessário que seja feito os reparos cabíveis, sendo portanto, indicado a retirada da área carbonatada, a limpeza da armadura, aplicação do revestimento e a concretagem, com cura adequada. Cabe ressaltar que obras desse porte se faz necessário vistorias constantes para verificar se a mesma não apresenta problemas que possam comprometer sua durabilidade, instabilidade e o tempo de vida útil prevista.