Estudo microbiológico e físico-químico da qualidade do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas - Barbosa, Lucas de Souza (2015)
O mel é um produto alimentar natural obtido a partir da transformação do néctar das flores, é um produto rico em valor nutritivo e possui grande importância para a saúde do ser humano. Devido ao grande contato com fatores primários e secundários na extração, o mel está exposto á perigos biológicos, aos quais consistem desde problemas causados pela presença de microrganismos estranhos ao mel que podem causar a fermentação podendo deteriorá-lo, aos que podem causar doenças e até a morte do consumidor. Portanto este trabalho teve como principal objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas – RN e sua adequação quanto aos padrões de identidade e qualidade estipulados pela legislação brasileira. As amostras de mel foram adquiridas no comércio do município de Caraúbas – RN, sendo estas transportadas até o laboratório de Tecnologia da UFERSA e da UFCG, onde foram armazenadas e analisadas conforme os padrões de qualidade exigidos. Foram analisadas sete amostras de diferentes produtores e marcas sendo cada ensaio conduzido com um numero mínimo de três repetições. No tocante às análises macroscópicas, todas as amostras de mel estavam de acordo à legislação em vigor, não apresentando sujidades, fragmentos ou larvas de insetos. Quanto às análises físico-químicas mostraram que as amostras apresentaram resultados de acordo com os índices estipulados pela legislação demonstrando uma boa qualidade para as amostras de méis analisadas, dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade do mel de abelha. Entretanto as análises microbiológicas mostraram alguns resultados em desacordo com os padrões exigidos, principalmente quanto a bolores e leveduras, contagem total de mesófilos e staphylococcus. Sugere-se como forma de assegurar a qualidade mel produzido e comercializado a implantação das Boas Práticas Apícolas (BPAs) nas empresas produtoras de mel de abelha, garantindo assim a boa qualidade do produto e assegurando a saúde da população consumidora.