Desenvolvimento de uma rotina em Python para caracterização da qualidade de energia elétrica de uma unidade consumidora - Azevedo, Sebastião Nazário de Azevedo (2023)
A presença de cargas elétricas e eletrônicos cada vez mais sensíveis dentre as cargas utilizadas atualmente na rede elétrica, torna imprescindível o fornecimento de uma energia de qualidade, sem interrupções ou grandes variações nos valores de tensão. Isto posto, a Agência Nacional de Energia Elétrica estabelece procedimentos regulatórios para redes de distribuição, denominados Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional (PRODIST), que viabilizam a operação e manutenção desses sistemas. Em especial, o m´módulo 8 do PRODIST se dedica a verificação da qualidade de energia elétrica (QEE), estabelecendo limites e indicadores para assegurar o fornecimento de energia com qualidade e segurança para o consumidor e a concessionária. O estudo de QEE se d´a usualmente por analisadores de rede associados a softwares, que são, em geral, pouco intuitivos, aumentando a possibilidade de erros humanos na análise dos indicadores. Nesse contexto, o presente trabalho aborda o desenvolvimento de uma rotina na linguagem de programação Python, com uma interface gráfica, e gera um relatório de análise da qualidade de energia de uma unidade consumidora, automatizando o processo e reduzindo a possibilidade de erros na interpretação dos dados. O software foi desenvolvido com base no PRODIST e testado utilizando dados reais. Os testes elaborados comprovam a funcionalidade da rotina, elaborando um relatório acerca da qualidade de energia da unidade consumidora.