Uso de programação VBA na parametrização de projetos no Autocad para cortinas de estacas atirantadas - Costa, Deivyd Heivyson Diógenes (2024)
Diante do inevitável avanço da informática e da programação de softwares, é de grande importância enfatizar o poder dessas ferramentas quando aplicadas nas diversas áreas da engenharia civil, seja para solução de problemas complexos ou para auxílio do engenheiro em atividades de repetições. Dessas ferramentas, a programação Visual Basic for Applications (VBA) tem uma boa aderência por engenheiros civis, se destacando por sua linguagem simples e sua possibilidade de interação com softwares bastantes comuns da área, como o Excel da Microsoft e o AutoCAD da AutoDesk. Partindo dessa ideia, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso dessa ferramenta para auxílio de engenheiros civis, apresentando uma planilha eletrônica em Excel programada via linguagem VBA com capacidade de parametrizar partes do desenho de projetos de contenções em cortinas com estacas atirantadas. Como resultado foi confeccionado um código capaz de parametrizar três partes fundamentais em um projeto de contenção de cortinas de estacas atirantadas, sendo elas, a vista perfil, armaduras e seus detalhamentos, e, por fim, o detalhamento de tirantes do tipo cordoalha.