Plano de negócios: uma análise da viabilidade financeira para empreender em uma empresa de papelaria personalizada na cidade de Mossoró/RN - Nascimento, Maria Virgínia Neves do (2023)
O presente trabalho trata-se da elaboração de um plano de negócios, que visa analisar a viabilidade financeira de um empreendimento e prever equívocos durante a fase de planejamento. O objetivo principal é analisar e estudar a viabilidade de implementação de uma empresa de papelaria personalizada na cidade de Mossoró – RN por meio dessa ferramenta. Para atingir esse objetivo, foram realizadas pesquisas de caráter descritivo, exploratório, bibliográfico, qualitativo e quantitativo. Os principais resultados desta pesquisa têm demonstrado a viabilidade financeira do negócio em meio aos cenários otimista, razoável e pessimista. Além disso, com a utilização da ferramenta análise SWOT foi identificado fatores do ambiente interno referente a forças e fraquezas, como também o ambiente externo relacionado as oportunidades e ameaças, que deverão ser revistos para não afetar o desenvolvimento do empreendimento. O documento é composto pelo Plano Estratégico, Plano de Marketing, Plano Operacional e o Plano Financeiro. Por fim, a implementação de uma papelaria personalizada na cidade revelou-se viável e rentável, com grandes oportunidades de negócios e alto crescimento. Contudo, requer um planejamento sólido e eficaz para superar os obstáculos e manter-se no mercado competidor.