Code tester: uma abordagem gamificada para o ensino de teste de software - Nunes, Tiago Amaro (2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma Web denominada Code Tester, voltada para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem de Teste de Software. A idealização deste sistema surgiu da necessidade de proporcionar uma ferramenta que possibilite o ensino prático e interativo de conceitos de teste, muitas vezes negligenciados no processo de ensino tradicional. A proposta do Code Tester é criar um ambiente no qual os usuários possam resolver desafios de programação, aplicando técnicas de testes de software em um formato gamificado, promovendo maior engajamento dos usuários. O sistema foi projetado para que os usuários possam criar e submeter soluções para desafios de código. A plataforma utiliza um editor de código interativo, em que os desafios são resolvidos diretamente no navegador. O sistema oferece uma interface amigável e um processo de validação eficiente, garantindo que os desafios sejam verificados e as soluções adequadamente validadas. Com essa abordagem, o Code Tester se propõe a preencher uma lacuna no ensino de Teste de Software, proporcionando aos alunos uma plataforma acessível e prática para aprimorar suas habilidades.