Gestão de ativos intangíveis em capital intelectual por meio da proposição de uma estrutura de indicadores para IES - Lacerda, Carlos Victor Saraiva (2024)
Em meio a uma sociedade que passa por constantes mudanças, o conhecimento se tornou fator preponderante para a sobrevivência das organizações. A partir desta observação, as organizações iniciaram um processo voltado à valorização do seu conhecimento e todos os demais recursos intangíveis que contribuem para sua existência e competitividade. Nesse momento, ganham destaque os estudos sobre o Capital Intelectual (CI), com a identificação dos seus tipos, como reconhecê-los, suas formas de divulgação e sua relação com outras áreas gerenciais. Logo, os estudos sobre CI ganharam grande importância nas Instituições de Ensino Superior (IES), uma vez que essas instituições são criadoras e disseminadoras de conhecimento e utilizam o CI como ferramenta de gestão para atender suas demandas e aumentar seu desempenho. Além disso, a literatura aponta que existe uma carência de relatórios específicos de CI nas universidades, o que de certa forma dificulta seu gerenciamento e isso é um problema cada vez mais complexo na área pública. Logo, a presente pesquisa justifica-se por meio dessa inexistência ou, pelo menos, a escassez de pesquisas sobre gerenciamento de CI, com foco em uma IES. Seu objetivo é analisar o gerenciamento dos ativos intangíveis de CI em uma IES localizada em Mossoró/RN. A revisão de literatura abordou a temática de Economia do Conhecimento, Capital Intelectual (CI) e Instituições de Ensino Superior (IES). Para atender ao objetivo, a presente pesquisa se deu por uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva e teve como procedimentos a análise documental e o estudo de caso único. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados por meio do auxílio de um checklist documental direcionado a análise dos documentos institucionais, da aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto à equipe de gestores, e da utilização de um questionário direcionado aos demais servidores da instituição. Todos os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2010), sendo que as entrevistas tiveram uma análise adicional com o auxílio do software NVivo®. Ao concluir a análise dos resultados da pesquisa, foi possível concluir que o Relatório de Gestão aparece como sendo o documento com maior potencial na contribuição de informações de CI. Com relação aos entrevistados, esses se mostraram um pouco mais otimistas mesmo havendo sempre ressalvas sobre as lacunas que a IES tem sobre determinados elementos de CI. Por outro lado, os demais servidores se mostraram mais cautelosos ao responderem o questionário, uma vez em que estes não reconheceram novos esforços da IES em relação a novas temáticas, como por exemplo, o incentivo ao registro de patentes. De forma geral, os resultados indicam que a IES tem um CI relevante e tem a capacidade de gerir o mesmo, caso busque tornar isso um objetivo institucional. Como conclusão da pesquisa, é possível dizer que o gerenciamento dos ativos intangíveis de CI na IES objeto deste estudo acontece de forma superficial e indireta, uma vez que os resultados mostraram que em nenhum momento o CI é tratado como algo que a IES priorize na sua gestão