Desenvolvimento de um modelo numérico para analisar turbinas eólicas em um terreno complexo - Anastácio, Ben-Hur Félix (2023)
Formas de energia renovável vem sendo estudadas nas últimas décadas em todo o mundo, dentre elas está a energia eólica, que tem crescido consideravelmente no Brasil, tendo sua maior concentração na região nordeste do país. Tendo isso em vista, o presente trabalho desenvolve um modelo numérico capaz de representar de forma qualitativa a influência que a esteira de uma turbina tem sob outra, levando em consideração o relevo de um terreno complexo. É utilizado o método do disco atuador em uma simulação computacional realizada no CFD Ansys Fluent. Os resultados permitiram observar um salto de pressão no escoamento causado pelos discos que representam as turbinas, mostrando que o escoamento em uma turbina influencia na turbina subsequente.