Projeto e desenvolvimento de um sistema eletrônico de monitoramento para veículo off-road tipo baja - Silva, Dulciel Marcos Abel da (2024)
O projeto Baja SAE é uma competição universitária internacional que desafia estudantes de engenharia a projetar, construir e testar um veículo off-road, integrando sistemas mecânicos e elétricos. Com o objetivo de aplicar na prática conceitos teóricos e desenvolver habilidades em gestão de projetos e trabalho em equipe, este trabalho foca na implementação de um sistema de monitoramento eletrônico utilizando placas Arduino. O sistema coleta e analisa, em tempo real, dados de parâmetros como o acionamento do sistema de tração 4x4, temperatura, velocidade angular da transmissão continuamente variável (CVT) e velocidade do veículo, visando à otimização do desempenho, à segurança do veículo e do piloto. Foram desenvolvidas placas de circuito impresso (PCI) específicas, integrando componentes do sistema de monitoramento e utilizando placas Arduino, visando organizar e otimizar os circuitos eletrônicos. A metodologia abrangeu o desenvolvimento dos circuitos, a programação das placas para coleta e análise de dados, além de ensaios experimentais para validar o sistema. Os testes de temperatura e velocidade angular realizados com o sistema proposto comprovaram sua eficácia, garantindo a precisão na leitura dos dados e uma resposta rápida às variações dos parâmetros monitorados. Os resultados mostram que o sistema é capaz de melhorar a segurança e o desempenho do veículo baja SAE, tornando-o uma ferramenta valiosa para futuras competições e aprimoramentos no projeto.