Aplicativo para registro de check-in: presença e emissão de certificados em eventos - Dias, Douglas Romério Marinho (2024)
Atualmente, o desenvolvimento de aplicativos para atividades práticas do cotidiano tem tido uma grande demanda, impulsionado pela crescente acessibilidade da população aos smartphones. Esse cenário destaca a importância de soluções tecnológicas que facilitem a gestão e organização de eventos. Diante dessa lacuna, este trabalho descreve o desenvolvimento e a utilização do EventQRScan, um aplicativo voltado para o gerenciamento e monitoramento dos participantes de eventos acadêmicos, com foco no credenciamento. O EventQRScan foi desenvolvido no ambiente MIT App Inventor, combinando o escaneamento de QR Code com o gerenciamento de dados em tempo real via Google Sheets. Durante o primeiro Congresso de Ciência e Tecnologia do Oeste Potiguar, realizado pelo departamento de ciência e tecnologia da UFERSA, campus Caraúbas, o aplicativo possibilitou o acompanhamento ágil e preciso do credenciamento dos participantes nas diversas atividades, como minicursos, palestras, mesas- redondas e oficinas, proporcionando aos organizadores uma visão clara da logística do evento. A coleta e tratamento dos dados seguiram as diretrizes da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), assegurando conformidade legal. Posteriormente, métricas qualiquantitativas foram aplicadas para avaliar a eficiência, a taxa de erros e a complexidade da experiência, permitindo a identificação de pontos de melhoria no sistema. O EventQRScan foi registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), assegurando sua exclusividade e inovação no campo da gestão de eventos. Conclui-se que a tecnologia, representada por este aplicativo, mostrou-se fundamental para a otimização de processos em eventos acadêmicos, ressaltando também a importância da conformidade com regulamentações de proteção de dados.