Incorporação de RCD em concreto: análise físico-química e aplicabilidade na construção civil - Holanda Júnior, Celson Gomes de (2019)
Ao longo de sua existência, o homem veio a utilizar os recursos naturais do planeta Terra em seu benefício de maneira intensiva e insaciável, sem que houvesse uma preocupação com sua disponibilidade ou com maneiras de reutiliza-las. Todavia, em função de inúmeros problemas atrelados a este fato, constantes medidas foram tomadas para buscar promover uma adequação aos resíduos gerados. Nesse sentido, diante da crise ambiental promovida mediante essas atividades e da escassez dos recursos naturais, inúmeros estudos se desenvolveram a cerca da utilização de resíduos de construção e demolição (RCD) na matriz do concreto, haja vista que este é um dos materiais mais consumidos na área da construção civil. Logo, essa pesquisa teve como objetivo fazer uma análise físico-química do RCD incorporado ao concreto, para possíveis aplicações na construção civil. Para tanto, foi desenvolvido um referencial teórico com base em resultados vinculados à linha de pesquisa proposta e com o intuito de analisar as propriedades e características do concreto com adição em percentuais controlados de RCD, foram realizados por meio experimental, com abordagem de dados quantitativa e qualitativa, no estado fresco e no endurecido do concreto, os ensaios de abatimento de cone, resistência à compressão, absorção de água, índice de vazios, massa específica, limite de liquidez, limite de plasticidade e fluorescência de raios X. A partir de então, pode-se notar um crescimento na resistência mecânica a compressão significativa de 5,10% na amostra 2 em relação a amostra 1, enquanto a amostra 3 apresentou um decaimento de 62,2% em relação a amostra de concreto sem adição de RCD. Por outro lado, no que remeteu aos paramentos índice de vazios e taxa de absorção de água, foram atingidos 5,10% e 28,42% de acréscimo para a amostra 2 e 3, respectivamente, para o parâmetro de absorção de água, e um aumento 4,68% e 25,38% da amostra 2 e 3, respectivamente, quando em comparação com a amostra sem adição de resíduo, para o parâmetro de índice de vazios. Todavia, foi constatado que a presença de 6,050% de alumínio (Al) e de 18, 959% de Ferro (Fe) na composição do RCD, pôde observar impactos diretos sobre a propriedade de pega do concreto. Desta maneira, com base nos resultados aqui apresentados, nota-se uma significativa viabilidade do uso do concreto com adição do RCD a depender do direcionamento de sua aplicabilidade.