DESENVOLVIMENTO DE UM CIRCUITO DE ACIONAMENTO PARA RETIFICADORES A TIRISTORES - Oliveira Júnior, José Ailton de (2021)
O avanço da tecnologia permite o desenvolvimento dos circuitos para as diversas aplicações da eletrônica de potência, gerando um aumento insaciável dos sistemas elétricos de potência que utilizam dispositivos semicondutores. Os circuitos retificadores monofásicos controlados são dispositivos que precisam de um circuito de comando, capaz de realizar o controle no disparo dos tiristores. Esse circuito de comando (driver de acionamento), são ótimas opções quando se trata de disparar precisamente os dispositivos semicondutores. Os drivers, geralmente utilizam optoacopladores como ferramenta de isolamento, separando a parte de comando da parte de potência, evitando problemas de curto-circuito. Neste trabalho, foram estudados os retificadores monofásicos não-controlados, retificadores monofásicos controlados, tiristores do tipo retificador controlado de silício — SCR, drivers de acionamento e circuito integrado TCA785 da Siemens. O principal dispositivo do circuito driver de acionamento é o TCA785, pois trata-se de um dispositivo confiável e preciso no controle de disparo dos tiristores através de um ângulo definido. Diante disso, o circuito de acionamento foi estudado, simulado e construído através de um software que é responsável pelos resultados obtidos neste projeto, proporcionando uma criação futuramente física para futuros testes.