Eficiência de fungicidas no controle de Podosphaera xanthii em meloeiro - Palhares, Abner Reurisson de Medeiros (2022)
O melão (Cucumis melo L.) é uma das 20 hortaliças mais importantes do mundo, sendo especialmente importante para a região Nordeste do Brasil, uma vez que essa região concentra a maior parte da sua produção. Essa produção se deve principalmente a fatores climáticos da região e as tecnologias utilizadas, entretanto problemas de ordem fitossanitária, como as doenças, se apresentam como impedimentos ao sucesso dessa produção. O oídio das cucurbitáceas, causado pelo fungo Podosphaera xanthii, é uma das principais doenças fúngicas da parte aérea do meloeiro no Brasil e no mundo. Sabendo-se que o controle químico é um dos métodos mais eficazes e que é dependente do maior leque de opções de produtos possível, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de dos produtos Bravonil Top e Cabrio Top, formulados a partir de combinações de grupos químicos diferentes, no controle desse patógeno na cultura do meloeiro. O trabalho foi conduzido em um campo de produção comercial de melão localizado no município de Mossoró/RN, que na classificação climática de Köppen, tem clima BSwh' -, e teve seu ciclo compreendido entre 16 de setembro a 19 de novembro de 2021. As outras análises foram realizadas no Laboratório de Fitopatologia II da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições, sendo T1 - testemunha absoluta, T2 - Bravonil Top, na dose 1,5 kg.ha-1, e T3 - Cabrio Top, na dose de 2,0 L.ha-1. Cada parcela foi constituída por um canteiro com 12 plantas, distribuídas com um espaçamento 0,4 m entre plantas e 1,7 m entre linhas. As variáveis severidade da doença, quantidade de frutos comerciais e eficiência dos fungicidas foram avaliadas nesse estudo. Para a severidade, que representa a área foliar afetada pelo patógeno, coletou-se 10 folhas de cada repetição, que foram analisadas a partir de uma escala diagramática crescente, variando de 0 a 5. A eficiência, que é uma relação entre a área foliar afetada nas parcelas que receberam o produto e a testemunha, foi avaliada utilizando a fórmula de Abbott, e a quantidade de frutos comerciais foi avaliada na última avaliação pela contagem de frutos desenvolvidos e não deformados. Os dados coletados não apresentavam distribuição normal de probabilidades, por isso foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn. Ao final das avaliações constatou-se que as plantas tratadas com o produto Bravonil Top apresentaram uma menor severidade (Nota: 3,58) e maior eficiência (27,5%), quando comparado aos outros tratamentos, porém isto não se refletiu na quantidade de frutos, uma vez que todos os tratamentos tiveram uma média muito semelhante, não diferindo significativamente. Os resultados indicam, portanto, que ao final da primeira colheita as plantas tratadas com Bravonil Top tendem a estarem mais vigorosas e consequentemente podem suportar os frutos mais tardios até as próximas colheitas.