DIAGNÓSTICO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CORREGO JATAÍ - Valle Junior, Renato Farias do (2011)
O presente trabalho teve como objetivo elaborar o mapa de uso e ocupação do solo para a microbacia do Córrego Jataí localizada no município de Uberaba (MG), com base nas imagens digitais do satélite CBERS 2. Para o desenvolvimento desse trabalho foram mapeadas as áreas de preservação permanente com a utilização de um classificador digital supervisionado e identificadas as ocorrências de conflito de uso, tendo como referência legal o Código Florestal Brasileiro (Lei nº. 4771/1965) e a resolução nº. 303/02, do CONAMA. Este artigo analisa por meio de parâmetros quantitativos e com a utilização de Sistemas de Informações Geográficas a manutenção de áreas de preservação permanente, conforme larguras recomendadas pela legislação, ao longo dos corpos d’água. Os resultados mostraram um déficit de áreas preservadas às margens dos rios de 190 ha que não estão em conformidade com a legislação. A pastagem ocupa indevidamente 3,97% da área da bacia nas áreas de preservação permanente às margens dos rios, enquanto que a agricultura ocupa 0,20%.