RESPOSTA DE DUAS CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS EM CONVIVÊNCIA COM Brachiaria brizantha - Oliveira, Abdias Alves de (2009)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar à época de semeadura da forrageira Brachiaria brizantha em consórcio com duas cultivares de arroz de terras altas sobre as características agronômicas de ambas as espécies. Foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2x2+4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas cultivares de arroz (BRS Primavera e BRSMG Curinga) que conviveram com a forrageira e o segundo fator foi constituído de duas épocas de semeadura da forrageira (semeadura simultânea e no florescimento do arroz). Os tratamentos adicionais corresponderam aos monocultivos das cultivares de arroz e aos da B. brizantha para cada época de semeadura. Foram avaliadas no arroz a altura de plantas, acamamento, dificuldade de colheita, número de panículas/m2, número de grãos/panícula, número de grãos cheios e chochos, rendimento e massa de cem grãos. Na B. brizantha foram avaliados a altura de perfilhos, a massa seca total e a taxa de crescimento cultural. De forma geral foi verificado que a forrageira interferiu nos componentes de rendimento de ambas as cultivares de arroz e dificultou significativamente a colheita do cereal. As cultivares de arroz apresentaram baixa capacidade competitiva com a forrageira quando a mesma se estabeleceu simultaneamente ao arroz, porém à medida que a semeadura foi realizada com a cultura já estabelecida, a forrageira teve seu crescimento suprimido.