BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS E ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CULTIVARES DE ARROZ - Guimarães, Salomão Lima (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubação nitrogenada na produção de grãos e no acúmulo de nitrogênio em plantas de arroz. Foram utilizadas sementes de arroz das cultivares IR42 e IAC 4440, as quais foram inoculadas com turfa contendo as estirpes ZAE94 (BR 11417 - Herbaspirillum seropedicae) e M130 (BR 11340 - Burkholderia sp.). Foram utilizados os primeiros 20 cm de um Planossolo Série Ecologia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e quatro plantas por vaso. Foram aplicadas três doses de nitrogênio (0, 50 e 100 kg N ha-1), avaliando-se os parâmetros massa seca da parte aérea, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, além da produção de grãos e da quantificação da população de diazotróficos nas plantas. Efeitos positivos da inoculação foram observados nas duas cultivares estudadas em todos os parâmetros avaliados, principalmente no acúmulo de nitrogênio nas plantas e nos grãos.