PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE SEMENTES DE TUCUMÃ-DE-GOIÁS (Astrocaryum huaimi Mart.) - Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de (2014)
Os frutos e sementes de tucumã-de-Goiás apresentam importantes propriedades nutricionais, sendo utilizados na alimentação humana e animal. Desta forma, o estudo das propriedades termodinâmicas no processo de secagem é fundamental na análise de projetos de equipamentos, processos de preservação e acondicionamento das sementes. O objetivo do presente trabalho foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio higroscópico das sementes de tucumã-de-Goiás. Para obtenção das isotermas utilizou-se o método estático indireto nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C e teores de água de 12,8; 8,9; 5,8 e 3,6% base seca (b.s.). O modelo de Copace foi o que obteve o melhor ajuste aos dados de equilíbrio higroscópico das sementes. As propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água, sendo que o calor latente de vaporização da água dos grãos aumenta com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, variando entre 3.049,00 a 2.666,73 kJ kg-1 para os teores de água de 3,6 a 12,8% b.s., respectivamente. A entalpia e entropia diferencial estão fortemente relacionadas ao teor de água das sementes. A temperatura isocinética de 210,93 K confirma a compensação química linear entre a entalpia e a entropia diferenciais das sementes de tucumã-de-Goiás, sendo o processo de dessorção das sementes controlado pela entalpia.