SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Merremia cissoides (LAM.) HALL. F. - Sousa, Alan Bernard Oliveira de (2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar métodos para a superação da dormência de sementes de jitirana (Merremia cissoides). Os tratamentos avaliados foram: ausência de imersão no ácido sulfúrico (testemunha) e imersão em ácido sulfúrico por 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60 minutos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dez tratamentos compostos por quatro repetições, com 20 sementes cada. As variáveis avaliadas foram: porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, além de massa seca e altura das plântulas obtidas aos 16 dias após a semeadura. A imersão das sementes em ácido sulfúrico por 50 min é um método eficiente para a superação da dormência e promoção da germinação, possibilitando maior e mais rápida emergência de plântulas de jitirana (Merremia cissoides).