NÃO-PREFERÊNCIA PARA OVIPOSIÇÃO DE TRAÇA-DAS-CRUCÍFERAS EM GENÓTIPOS DE COUVE-FLOR - Boiça Junior, Arlindo Leal (2010)
A traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), é uma das principais espécies de inseto-praga de plantas da família Brassicaceae no Brasil e no mundo. A utilização de genótipos resistentes para o seu controle é uma alternativa promissora. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição dos ovos na planta, a densidade de adultos por planta e determinar o efeito de genótipos de couve-flor na oviposição de P. xylostella. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitossanidade da FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal, SP. Foram utilizados os genótipos Teresópolis Gigante, Verona, Barcelona, Sharon, Silver Streak e Piracicaba Precoce. A distribuição de ovos e o efeito da densidade de adultos de P. xylostella foram avaliados somente com a utilização do genótipo Sharon. Enquanto nos testes para determinar o efeito de genótipos de couve-flor na oviposição da P. xylostella foram avaliados além do genótipo Sharon o Teresópolis Gigante, Verona, Barcelona, Sharon, Silver Streak e Piracicaba Precoce. Concluiu-se que a P. xylostella tem maior preferência para ovipositar no caule do que nas folhas basais da planta. A densidade de três casais de adultos de P. xylostella por planta é a melhor para discriminar genótipos de couve-flor quanto aos graus de resistência para não-preferência para oviposição. Nos testes de preferência para oviposição de P. xylostella com chance de escolha os genótipos Sharon, Piracicaba Precoce, Barcelona, Verona e Teresópolis Gigante são os menos preferidos para oviposição, enquanto nos testes sem chance de escolha os genótipos não diferiram entre si.