ASPECTOS BIOLÓGICOS DE Euborellia annulipes (DERMAPTERA: ANISOLABIDIDAE) ALIMENTADA COM O PULGÃO Hyadaphis foeniculi (HEMIPTERA: APHIDIDAE) - Silva, Aldeni Barbosa da (2010)
A cultura da erva doce possui importância econômica para os pequenos agricultores das microrregiões do Agreste e Brejo da Paraíba e também no Estado de Pernambuco. Dentre os inimigos naturais, a tesourinha Euborellia annulipes demonstra ser um predador voraz, isto é, com alta capacidade de ataque e que se alimenta de diversas presas, particularmente, de ovos e fases imaturas de insetos das ordens Lepidoptera, Hemiptera, Coleoptera e Diptera. Objetivou-se com esta pesquisa estudar os aspectos biológicos de E. annulipes sobre H. foeniculi em laboratório. O estudo foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Setor de Fitossanidade da UFPB em sala climatizada, à temperatura de 25 ± 1 ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Foram selecionadas tesourinhas na fase adulta provenientes de criação mantida em dieta artificial no laboratório. A partir desses insetos foram feitas observações de postura, viabilidade e morfologia dos ovos de E. annulipes. Foram selecionadas cinqüenta ninfas para cada estádio de desenvolvimento (1, 2, 3, 4 e 5) da tesourinha e alimentadas separadamente com pulgões (1º-2º, 3º e 4º instar). Procedeu-se avaliação referente ao número e duração dos instares. Verificaram-se cinco instares para a fase ninfal de E. annulipes; o período de incubação médio foi de 12,9 dias; período de pré-oviposição de 18,2 dias e 46,75 ovos por postura; houve aumento do período ninfal de E. annulipes na medida em que se ofertou pulgões mais desenvolvidos.