CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHO - Moreira, Luiz Beja (2010)
O arroz vermelho no Brasil é cultivado principalmente na região Nordeste é praticamente desconhecido para a maioria da população brasileira. A cultura é de grande importância para pequenos agricultores, mas carece de mais estudos. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica da produção, da qualidade fisiológica de sementes e do teor de proteína bruta de cultivares de arroz vermelho, denominados de Vermelho Pequeno e Vermelho Grande. Estas cultivares são oriundas de cultivos e seleção realizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), comparando estas, com as cultivares comerciais, Caiapó e BRS Primavera, de arroz branco. O experimento foi instalado em novembro de 2004, em Seropédica, RJ, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliou-se: altura de planta; índice de colheita; número de panículas viáveis por m²; número de espiguetas por panícula; porcentagem de espiguetas férteis por panícula; peso de mil espiguetas; produtividade; teor de água nas sementes; teor de proteína bruta; germinação; primeira contagem do teste de geminação. A cultivar Vermelho Pequeno apresentou maior produtividade de grãos, maior capacidade de produção de panículas viáveis, maior produção de espiguetas, porte médio, índice de colheita, teor de proteína bruta e qualidade de sementes, semelhantes aos das cultivares comerciais.