INFLUÊNCIA DE FUNGICIDAS E FOSFITO DE POTÁSSIO NO CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA E NA PRODUTIVIDADE DA SOJA - Neves, Jander da Silva (2014)
Avaliou-se neste estudo a influência da aplicação de fungicidas isolados ou em associação com fosfito de potássio no controle da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja. Dois testes de campo (‘Coodetec-219RR’ e ‘Emgopa-313’) foram conduzidos (12/2005 a 4/2006) em Cristalina (GO). Os testes foram delineados em blocos ao acaso (Nove tratamentos; cinco repetições). Os tratamentos foram com uma e duas aplicações de fosfito-K (1192 g i.a. ha-1 P2O5 + 596 g i.a. ha-1 K2O) + óleo vegetal (OV, 0,5% v v-1), duas aplicações de fungicidas tradicionais (FT) [pyraclostrobin+epoxiconazole (66,5+25 g i.a. ha-1); tiofanato-metílico+flutriafol (300 + 60 g i.a. ha-1); tebuconazole (100 g i.a. ha-1)], uma aplicação de FT+fosfito e uma segunda aplicação de fosfito + OV. Em ‘Emgopa-313’ as aplicações dos produtos ocorreram em V8 e R2 e na Coodetec-219RR em R1 e R5. As avaliações de ferrugem ocorreram a cada sete dias após a aplicação dos produtos. Após a primeira aplicação, todos os tratamentos reduziram significativamente a ferrugem. Na avaliação final, somente os tratamentos com FT reduziram a doença e aumentaram a produtividade e a massa de 1000 grãos. Fosfito-K reduziu a doença, mas não incrementou a produtividade e a massa de 1000 grãos.