Initial inoculum density, evaluation time, and reproduction of Meloidogyne enterolobii in 'Paluma' guava plants - Oliveira, Patrícia Gomes de (2024)
O declínio-da-goiabeira é uma doença complexa, causada por Meloidogyne enterolobii em interação com Neocosmospora falciformis (sin. Fusarium solani). Por causa disso, a seleção de genótipos resistentes a M. enterolobii dentro do gênero Psidium é muito importante para o controle da doença. A detecção desta resistência em Psidium guajava seria, ainda, de maior impacto. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a reação de P. guajava ‘Paluma’ a diferentes densidades de inóculo de M. enterolobii. Mudas de goiabeira foram inoculadas com 500, 1000, 5000, 10000 e 20000 ovos + juvenis de segundo estádio (J2) de M. enterolobii/planta. Aos 70 e aos 135 dias após a inoculação (DAI), foram avaliadas as massas de matérias frescas de raiz, de parte aérea e de matéria seca de parte aérea, bem como o comprimento de raiz, a altura da planta e o diâmetro do colo. Os números totais de ovos + J2 de M. enterolobii nos sistemas radiculares e os fatores de reprodução foram as variáveis nematológicas determinadas. A multiplicação do nematoide nas raízes não foi proporcional ao aumento da densidade de inóculo inicial e, por isso, nas menores densidades, encontraram-se as melhores respostas de multiplicação do nematoide na cultivar avaliada. Observou-se, então, que, conforme se aumentou a densidade de inóculo, obtiveram-se menores fatores de reprodução médios nas duas avaliações (70 e 135 DAI).