MINERALIZAÇÃO DA TORTA PRODUZIDA DIRETAMENTE DA SEMENTE (PDS) DE MAMONA - Presotto, Rafael Antonio (2014)
O processo de produção de Biodiesel Diretamente da Semente (PDS) de oleaginosas utiliza um catalisador à base de NaOH na reação de transesterificação. O principal subproduto desse processo é a torta PDS, esta apresenta consideráveis teores de sódio em sua composição, que pode ser limitante na atividade dos microrganismos durante sua mineralização. O objetivo do estudo foi avaliar a taxa de mineralização da torta de mamona produzida a partir do processo direto da semente (PDS), adicionada em amostras de terra coletadas na profundidade de 0-20 cm de um CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Eutrófico (CXbe) situado em área da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte. A torta PDS de mamona utilizada foi oriunda da Estação Experimental de Produção de Biodiesel (UEB-2) do Centro de Pesquisas Leopoldo Américo Miguez de Mello, Guamaré, RN. Para o estudo foi utilizada a torta PDS de mamona em seu estado in natura e tratada com água destilada para a remoção dos teores de Na+. O material foi incubado sob doses crescentes de torta PDS: 0, 5, 10, 20, 40, 80 e 160 Mg ha-1 por um período de 32 dias. Foi avaliada a decomposição do material através da evolução de CO2. A taxa de mineralização da torta PDS de mamona em um CAMBISSOLO HÁPLICO não é influenciada pelos níveis de sódio presentes na torta in natura e tratada. O tratamento da torta PDS com água é eficaz na redução nos teores de sódio total e trocável, mas como consequência há perdas de N e K.