EFEITO DE BACTÉRIAS NA GERMINAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E CO-INOCULAÇÃO EM MUDAS DE ABACAXIZEIRO - Soares, Sueli Aparecida Gomes (2009)
Foi avaliado o efeito de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) na germinação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e da co-inoculação desses microrganismos, na aclimatização de mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. Pérola. No estudo de germinação foram realizados três experimentos em DIC, um para cada FMA (Gigaspora albida, Glomus etunicatum, Scutellospora heterogama) x BPCP (C210, RAB9, ENF10) e controle, onde bactérias e esporos de FMA foram inoculados em placa com ágar-água. O estudo de co-inoculação foi realizado em DIC, fatorial de 5 (G. albida, G. etunicatum, S. heterogama, mistura de FMA e controle) × 5 (C210, RAB9, ENF10, mistura de BPCP e controle) em potes. Aos 21 dias, RAB9 estimulou a germinação de G. albida em relação às demais BPCP e ENF10 estimulou a germinação de G. etunicatum em relação à ausência de bactérias, onde os esporos não germinaram. Aos 28 dias, C210 inibiu a germinação de G. albida. Nos dois períodos, G. albida apresentou maior taxa de germinação. G. albida induziu melhor crescimento das mudas do que G. etunicatum, na ausência de BPCP, mas este efeito foi reduzido por C210 e mistura de BPCP. Confirmou-se que a germinação de FMA pode ser estimulada ou inibida em presença de BPCP enquanto a simbiose micorrízica pode ser inibida. Em geral, não houve benefício da co-inoculação de FMA e BPCP sobre o abacaxizeiro cv. Pérola, até 90 dias da aclimatização