TRATAMENTOS TÉRMICO E QUÍMICO EM SEMENTES DE MULUNGU E EFEITOS SOBRE A QUALIDADE SANITÁRIA E FISIOLÓGICA - Oliveira, Mônica Danielly; Nascimento, Luciana Cordeiro; Alves, Edna Ursulino; Gonçalves, Edilma Pereira; Guedes, Roberta Sales; Silva Neto, João José (2009)
Resumo – Erythrina velutina Willd. é planta uma Fabaceae, popularmente conhecida como mulungu, das quais doze espécies encontram-se distribuídas no Brasil. A transmissão de patógenos por sementes pode inviabilizar a germinação e alterar qualidade fisiológica das mesmas, além de dar origem a plântulas doentes, dessa forma o tratamento de sementes se torna o aliado na manutenção da qualidade e prevenção contra os prejuízos causados por patógenos. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da termoterapia e do tratamento químico no controle de fungos associados a sementes de mulungu, de três localidades do Estado da Paraíba. A análise sanitária foi realizada pelo “Blotter test” e a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pela germinação, primeira contagem e massa seca. O tratamento térmico utilizado foi por imersão em água aquecida a 60°C por 0, 5, 10 e 20 minutos. O tratamento químico foi feito com o fungicida Captan® TS. Utilizaram-se 100 sementes por tratamento, as quais foram incubadas, por sete dias, a temperatura de 22 ± 2ºC e fotoperíodo de 12 horas. A avaliação qualitativa e quantitativa dos fungos associados às sementes foi realizada com auxílio de microscópio estereoscópico e expressa em porcentagem. Nas amostras examinadas, constatou-se a incidência de Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus sp., Fusarium sp e Botritis sp. Os resultados mostraram que os tratamentos térmico e químico reduziram significativamente a germinação e a primeira contagem das sementes das duas localidades nas condições estudadas.