Exposição à vibração transmitida pela mão (VTM) e queixas osteomusculares entre trabalhadores na colheita semimecanizada do café: estudo de associação - PIRES, Júlio Vilela (2018)
A atividade de colheita semimecanizada do café implica em diversos riscos à saúde dos trabalhadores, compreendendo a exposição à vibração transmitida pela mão (VTM) e ao ruído. Este estudo transversal, conduzido em Campo do Meio, Inconfidentes, Machado e São João da Mata, sul de Minas Gerais, teve como objetivo analisar a exposição combinada a VTM e ao ruído e sua associação na dor dos membros superiores e queixas auditivas. Um questionário foi aplicado em uma amostra de 137 trabalhadores, no período de abril a julho de 2017. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de regressão logística para obter os valores das razões de chance (RC) ajustados pelas variáveis de confusão. Destacaram-se dois modelos considerados com ajuste adequado. O primeiro para dor no ombro teve como significantes as variáveis: antiguidade da função (RC = 1,03; IC 95% 0,99-1,07); fazer uso de álcool (RC =3,18; IC 95% 1,14-8,91). Em outro modelo ajustado, para dor nos punhos e mãos destacaram-se a antiguidade na função mediana (RC = 4,6 IC 95%; 1,21-17,4); e ser tabagista (RC = 2,03; IC 95% 0,59 – 6,99). Constatou-se que o derriçador produz níveis de ruído vibração acima do permitido para uma jornada de trabalho de 8 h, implicando em possíveis riscos à saúde. Há necessidade de novos estudos, pois trata-se de uma abordagem inicial que pode ser explorada com maior profundidade para poder estabelecer níveis de exposição adequados ao ambiente de trabalho rural.