Ferramenta de desenvolvimento e de aplicação de lógica Fuzzy - BARBOSA, Daniele de Alcantara (2005)
A lógica Fuzzy é utilizada para automatizar atividades que compreendem situações ambíguas, tratando os problemas sob um novo paradigma. A potencialidade está na capacidade de obter conclusões e respostas baseadas no vago, no ambíguo. Ela aproxima a decisão computacional da decisão humana, tornando as máquinas mais capacitadas ao seu trabalho. Pode ser utilizada para automatizar atividades de natureza industrial, biológica ou química. Apesar da matemática envolvida no desenvolvimento desta lógica ser conhecida na literatura, apresentar-se-á uma forma diferente de representá-la. Serão descritos a análise e projeto, baseados em objetos de uma ferramenta de desenvolvimento de lógica Fuzzy. O desenvolvimento da aplicação foi feito em uma plataforma para sistemas distribuídos, abrangendo seu uso. A linguagem utilizada é compatível com o Framework. NET. O sistema funciona como uma dll (Dynamic Link Library) que, assim como uma função, pode ser utilizada por qualquer aplicativo, desde que incluídas no código do aplicativo as chamadas para as mesmas. Como vantagem a ferramenta desenvolvida apresenta recursos gráficos de configuração da lógica fuzzy, simuladores de resultados, saída e entrada de dados via planilha do Excel e o mais importante, métodos abertos para o usuário. Com esta última funcionalidade é possível a interrupção do sistema em qualquer etapa de processamento podendo-se alterar ou implementar novas soluções. Desta forma o sistema pode ser utilizado para auxiliar quaisquer aplicações de fuzzy tornando-o uma poderosa ferramenta de auxilio e desenvolvimento de soluções computacionais para sua utilização em situações de incertezas e para controle de processos. vii Para demonstrar o uso da ferramenta, um jogo foi implementado. A simulação consta de um sistema responsável por definir a direção que uma nave deve seguir com o objetivo de chegar à Terra. Entretanto existem alguns obstáculos - os meteoros