Mercados de energia elétrica: uma proposta para a alocação dos custos de perdas em sistemas de transmissão - COSTA, João Guilherme de Carvalho (2003)
Este trabalho apresenta uma nova metodologia para alocar perdas entre os participantes de um mercado de energia elétrica. A abordagem proposta é baseada em análise incremental de perdas na transmissão, sendo implementada através de dois modelos: Básico e Estendido. No Modelo Básico, as perdas totais são estimadas através das equações do fluxo de potência linear DC, enquanto o Modelo Estendido utiliza diretamente a formulação exata AC. O conceito de Centro de Perdas é utilizado; uma barra fictícia do sistema onde as transações são compensadas para considerar as perdas na transmissão. Ambos os modelos provêem uma divisão das perdas entre os geradores e as cargas em uma proporção predefinida, por exemplo, 50:50% para cada classe de participante. No que se refere à operação de sistemas interligados, deve-se reconhecer que as limitações físicas de transferência entre áreas contribuem para o surgimento de submercados, que se caracterizam por oferecer diferentes preços para seus consumidores. Neste contexto, torna-se estratégico avaliar a influência dos intercâmbios de potência nas perdas do sistema, tendo-se em mente que os esquemas de preços das áreas envolvidas não deve ser afetado. Assim, a formulação proposta é generalizada para identificar através de uma técnica de decomposição, a quantidade perdas que cada participante do mercado provoca em todas as áreas do sistema. O conceito de perdas de intercâmbio é introduzido: o montante total de perdas ocorridas fora de um dado submercado, que tenham sido causadas pelos participantes do mesmo. Alguns critérios para dividir as perdas de intercâmbio entre os agentes do sistema são apresentados e discutidos. Diversos aspectos importantes relacionados com a justiça e a transparência da alocação são ilustrados através de aplicações numéricas com o IEEE Reliability Test System e outros sistemas-teste. Os resultados obtidos são discutidos em detalhes.