Aprendizagem musical compartilhada: a prÃtica coletiva dos instrumentos de sopros/madeiras no Curso de MÃsica da UFCA - JosÃ Robson Maia de Almeida (2014)
O presente trabalho busca refletir e compreender sobre as prÃticas pedagÃgicas no ensino de instrumentos de sopros/madeiras (flauta transversal, clarinete e saxofone) que ocorrem no Curso de MÃsica da Universidade Federal do Cariri â UFCA, na perspectiva do compartilhamento e da diversidade de saberes. Para tanto, a pesquisa foi realizada com os estudantes das turmas ingressantes em 2010, 2011, 2012 e 2013, utilizando como metodologia o paradigma interpretativo dentro do estudo de caso e a pesquisa-aÃÃo. Como coleta de dados foram utilizados registros audiovisuais, entrevistas, questionÃrios, diÃrio de campo e observaÃÃes. Utilizei como suporte teÃrico principalmente o conceito de interaÃÃo e de zona de desenvolvimento proximal â ZDP, de Vygotsky (1998); a ideia de Ecologia de Saberes, de Santos (2010); o modelo C(L)A(S)P, de Swanwick (1979); as ideias de SacristÃn (2008) sobre o currÃculo e a idÃia de reflexÃo sobre a prÃtica docente Ã luz de Freire (1996), para aprofundar a proposta de Aprendizagem Musical Compartilhada que entendo ocorrer neste contexto. Para subsidiar o trabalho, busquei ainda refletir sobre as propostas pedagÃgicas direcionadas para a prÃtica coletiva de instrumentos de sopros que atualmente ocorrem na EducaÃÃo Musical brasileira, buscando um aprofundamento de aprendizagem musical coletiva, tendo como base a literatura existente e minha trajetÃria formativa. Esta pesquisa me permitiu desvelar e aprofundar teoricamente a ideia de Aprendizagem Musical Compartilhada ampliada pela ecologia de saberes e pela zona de desenvolvimento proximal que emergiu do contexto pesquisado. Com isso, surgiram aÃÃes que mostraram aprendizagens mÃltiplas, dentre elas no instrumento musical, (flauta transversal, clarinete e saxofone), abrangendo o viÃs tÃcnico, criativo e musical, as quais sÃo derivadas das aÃÃes de compartilha de conhecimentos. Essas aprendizagens podem ser potencializadas pela intencionalidade docente de alcanÃar a compartilha de saberes. Esta pesquisa ainda me possibilitou um trÃnsito nos currÃculos formal, informal e nÃo formal, nos quais entendo ocorrer tais aprendizagens, os quais revelaram a compartilha musical e a construÃÃo da identidade docente nos estudantes envolvidos desde o ingresso na PrÃtica Instrumental. AlÃm disso, este estudo do contexto no qual estou inserido me proporcionou um novo olhar para a minha prÃtica pedagÃgica, para o desenvolvimento do Curso de MÃsica da UFCA e das abordagens utilizadas no processo de ensino e aprendizagem musical e ainda a compreensÃo do currÃculo que emerge da heterogeneidade de instrumentos, da ecologia de saberes e da Aprendizagem Musical Compartilhada.