Estudo do uso do creme vaginal de Aroeira do SertÃo (myracrodruon urundeuva â All) em pacientes atendidas no ambulatÃrio de Ginecologia de uma unidade bÃsica de saÃde em Fortaleza - Afonso Celso Soares Campos (2008)
A Aroeira do SertÃo (Myracrodruon urundeuva AllemÃo) Ã uma planta medicinal utilizada popularmente no tratamento de problemas ginecolÃgicos, tais como Cervicite, Vaginites e Ectopias, cuja forma farmacÃutica de creme vaginal Ã de 15%; utilizada a mais de uma dÃcada pelo Programa FarmÃcias Vivas. Objetivou-se estudar o perfil de utilizaÃÃo e a eficÃcia do creme de Aroeira em ginecologia; notificar e quantificar possÃveis reaÃÃes adversas a fitoterÃpicos. Trata-se de estudo observacional, prospectivo, de tipo aberto e nÃo comparativo de utilizaÃÃo de medicamentos. Desenvolvido em um Centro de SaÃde, pertencente Ã regional IV de Fortaleza-CE. O estudo foi composto por 33 mulheres que receberam indicaÃÃo e prescriÃÃo de uso do creme vaginal de Aroeira, sendo que apenas 18 completaram todas as fases do estudo. Os dados foram coletados entre janeiro e junho de 2008, mediante acompanhamento de mulheres que concluÃram o estudo. Utilizou-se como tÃcnica a entrevista individual prÃ e pÃs-tratamento; a reuniÃo de informaÃÃes clÃnicas fornecidas pela ginecologista responsÃvel, alÃm de um formulÃrio para registro dos dados clÃnicos. Os resultados demonstraram que nenhuma reaÃÃo adversa foi relatada e o creme mostrou-se efetivo no tratamento das patologias diagnosticadas (Cervicites e Ectopias). Conclui-se, assim, que os achados corroboram todos os efeitos farmacolÃgicos jÃ detectados em relaÃÃo Ã aroeira e que esta nÃo acarreta nenhum tipo de reaÃÃo adversa, confirmando, dessa forma, o que preconiza as diretrizes da nova PolÃtica Nacional de Plantas Medicinais, voltadas para a saÃde da mulher.