IntroduÃÃo do estudo de vetores no ensino mÃdio: um ganho significativo para o estudo da geometria analÃtica - Raquel Montezuma Pinheiro Cabral (2014)
O presente trabalho trata de uma proposta para a introduÃÃo do estudo de vetores no plano e no espaÃo, no 3Â ano do Ensino MÃdio, com a perspectiva de um ganho para os estudos de geometria analÃtica. No estudo da disciplina de Geometria AnalÃtica, no Curso de Mestrado Profissional de MatemÃtica (PROFMAT), verificou-se que a introduÃÃo do estudo de vetores Ã de simples compreensÃo e uma ferramenta poderosa para a Geometria AnalÃtica, facilitando a demonstraÃÃo dos conteÃdos, melhorando a visualizaÃÃo da condiÃÃo de alinhamento de trÃs pontos, da equaÃÃo da reta e de seus vetores tangentes e normais, no plano e no espaÃo, alÃm de simplificar a resoluÃÃo de exercÃcios e poder incluir alguns conteÃdos que tambÃm se tornam mais acessÃveis utilizando tal ferramenta. O conteÃdo da referida disciplina Ã abordado no 3Â ano do ensino mÃdio sem o tratamento vetorial, deixando a aprendizagem da geometria analÃtica restrita. Apresenta-se, neste estudo, uma proposta de introduÃÃo do estudo de vetores no ensino mÃdio, mostrando que o tempo gasto com sua introduÃÃo Ã recompensado com a maior facilidade para a abordagem dos conteÃdos, resoluÃÃo de problemas e ampliaÃÃo dos conteÃdos.